logo put

Stevsky.ru Бессмертие Космос Расписание звездопадов в 2014 году

Расписание звездопадов в 2014 году

zvezdopad

О звездопадах в 2014 году 

Наблюдение за космическими оббъектами - интереснейшее увлечение, которое в последнее годы приобрело невиданный размах с выходом новых электронных телескопов, способных не только дать живую картинку, но и запечатлеть увиденное на фото или видео! Никогда раньше звёздная карта не пополнялась так активно засчёт частных астрономов-любителей, которые, сидя вечерком перед монитором, умудряются заметить такое, чего учёные мужи не могли зарегистрировать долгие столетия! Но с чего-то надо начинать, поэтому самое простое и не требующее даже специального оборудования действие - это наблюдение крупнейших звездопадов. Ниже приведено расписание звездопадов на 2014 год с указанием областей неба, в которых следует наблюдать явление. 

Звездопад 15-17 января - пыль кометы ISON


 Звездопад, который можно наблюдать сегодня и еще пару ночей, не является регулярным. Этот метеорный дождь – остатки открытой 1,5 года назад кометы ISON, которая, вопреки ожиданиям, не стала «кометой века». На расстоянии около миллиона км от Солнца комета Исон разрушилась, и именно ее осколки образуют звездопад. Предсказать его интенсивность не представляется возможным. Наблюдать лучше невооруженным глазом. Радиант звездопада – в созвездии Рака (смотреть в сторону Луны).

Звездопад 21-22 апреля Лириды 

Традиционно год регулярных звездопадов начинают Квадрантиды (первые числа января), после которых наступает перерыв на несколько месяцев. Следующий крупный постоянный звездопад – Лириды, пик которого приходится на 21-22 апреля. Метеоры Лирид обычно не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками. В прошлом частота Лирид составляла до 100 метеоров в час. В 2014 году, в отличие от прошлого года, наблюдению не будет мешать лунный свет. Лучшее время наблюдения – после полуночи и до восхода. Область, из которой появляются метеоры звездопада, находится в пределах созвездия Лиры.

Звездопад 5 мая эта-Аквариды

Звездопад начинается в конце апреля и заканчивается в мае, при этом пик приходится на часы перед восходом 5 мая. К сожалению, в Северном полушарии эта-Аквариды не так хорошо видны, как в Южном – его интенсивность может составлять 10-20 метеоров в час. Радиант эта-Акварид – созвездие Водолея.

24 мая метеорный ливень от вещества кометы 209P/LINEAR

В 2004 году сотрудники Лаборатории поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR) открыли новую комету. Под конец мая эта периодическая комета, имеющая название 209P/LINEAR, приблизится к Земле на минимальное расстояние – 0,056 а.е. По оценкам специалистов NASA и российских астрономов, так называемые 209Р-иды будут иметь интенсивность 100-400 метеоров в час. Более того, этот показатель может достигать 1000 метеоров в час. Благодаря новолунию, метеорный ливень будет хорошо виден. Для его наблюдения не потребуются ни специальная аппаратура, ни какие-то особые навыки. Пик звездопада придется на 24 мая, а радиант будет находиться в созвездии Жирафа.

Звездопад 12 августа Персеиды

Метеорный дождь Персеиды – один из наиболее ярких звездопадов года. Его пик приходится на 12 августа. Персеиды – наверняка, самый популярный звездопад в году. Тому есть несколько причин: во-первых, как уже упоминалось – яркость. При этом интенсивность Персеид довольно высока – до 100 метеоров в час. Кроме того, активность звездопада может быть высокой не только в пик, но и ночью 10-11, 11-12 и 13-14 августа. К сожалению, в 2014 году в это время будет полная Луна, а потому видны будут лишь самые яркие метеоры. Тем не менее, зрелищем вполне можно будет насладиться благодаря высокой интенсивности звездопада. Персеиды, пожалуй, являются лучшим выбором для новичков. В это время ночи еще теплые, а для наблюдения не нужно оборудование или специальные навыки. Область появления Персеид находится в созвездии Персея.

Звездопад 7 октября Дракониды

Звездопад дракониды начинаются 2 октября и заканчиваются 16 октября, при этом пик приходится на 7 октября. Этот звездопад обычно не очень интенсивен – до 20 метеоров в час во время пика. Однако изредка интенсивность Драконид может составлять до 100 метеоров в час. Звездопад еще привлекателен тем, что наблюдать его можно вечером сразу после наступления темноты. Радиант – в созвездии Дракона.

Звездопад 20-21 октября Ориониды

Ориониды – еще один октябрьский звездопад. Он начинается 16 числа и продолжается до 27 октября, а пик приходится на 20-21 октября. Ориониды – один из наименее интенсивных звездопадов в году, интенсивность во время пика составляет 10-20 метеоров в час. В этом году его наблюдению Луна мешать не будет, поэтому можно будет увидеть больше. Звездопад характеризуется быстрыми и яркими метеорами с яркими вспышками. Лучшее время наблюдения – через несколько часов после полуночи и до восхода. В 2013 году наблюдать этот звездопад по ряду причин практически не удалось. Область появления Орионид находится в созвездии Ориона.

Звездопад 4-5 ноября и 11-12 ноября Тауриды 

Тауриды – общее название двух звездопадов, Южных и Северных Таурид. Тауриды начинаются 20 октября и заканчиваются 30 ноября. Пик Южных Таурид придется на вечер 4-5 ноября, а Северных Таурид – 11-12 ноября. Тауриды – очень продолжительный звездопад с низкой интенсивностью (5 метеоров в час). Во время пика интенсивности этот показатель остается приблизительно таким же. При этом метеоры очень яркие, как и вспышки. Радиант Таурид находится в созвездии Тельца.

Звездопад 17-18 ноября Леониды 

Леониды начинаются 15 ноября и заканчиваются 20 ноября, а пик придется на 17-18 ноября. Этот звездопад имеет малую интенсивность (15 метеоров в час), однако известен своими вспышками. Так, в 1966 году он был метеорным ливнем, когда можно было увидеть несколько тысяч метеоров. Леониды принимают форму метеорного ливня каждые 33 года. В этом году его интенсивность будет обычной. Радиант – в созвездии Льва.

Звездопад 13-14 декабря Геминиды

Геминиды начинаются 7 декабря и заканчиваются 16 числа. Пик будет 13-14 декабря, а интенсивность составит около 100 метеоров в час. Метеоры медленные и яркие. От других звездопадов Геминиды отличаются тем, что этот метеорный поток связан не с кометой, а с астероидом 3200 Фаэтон. Каменисто-песчаные метеоры легче увидеть по сравнению с другими звездопадами. Геминиды – еще один замечательный звездопад для новичков, только для наблюдения звездопада нужно одеться потеплее. Область появления Геминид расположена в созвездии Близнецы.

 


Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 24.10.2014 02:31 )  

Цитата дня

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвященностью, он не считает себя выше других.
Гельвеций

Последние новости

Популярное

Google+